Des recettes pour vous faire découvrir la Touraine !

Valérie Paul-Labaume est diplômée d’un CAP cuisine et spécialisée dans les desserts de restaurants. Elle a travaillé pour plusieurs restaurants gastronomiques d’Indre et Loire et officié en tant que cheffe à domicile et traiteur.
Elle partage sa passion pour la gastronomie sur les réseaux sociaux et dans les pages mensuelles du ZAP de Bléré… et maintenant sur notre blog ! Chaque mois, nous publierons les délicieuses recettes de Valérie, pour vous faire découvrir les spécialités de notre belle région.
La gelée de Touraine Chenonceaux au safran de Touraine
Pour la Rentrée et la reprise du rythme habituel après de longs mois, il est temps de profiter de nouveau des recettes locales de Valérie !
En septembre, elle nous partage sa recette de gelée au safran de Touraine, faite à base de Touraine Chenonceaux.
Cette mise en bouche est parfaite pour accompagner du foie gras ou un plateau de fromages. Encore meilleur avec un fromage de chèvre de Touraine 😉

Les ingrédients
750g de vin blanc appellation « Touraine Chenonceaux »
700g de sucre cristal
1 sachet de vitpris (pectine de pomme pour faire “prendre” les confitures)
Quelques pistils de Safran de Touraine
La recette
1) Porter le vin à frémissement. Mélanger 2 cuillerées à soupe de sucre avec le sachet de Vitpris.
2) Ajouter ce mélange au vin et continuer la cuisson pendant une minute, en remuant régulièrement.
3) Ajouter le reste du sucre et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant de temps en temps.
4) Ajouter les pistils de Safran.
5) Verser dans des ramequins et garder au frais.